斯里兰卡游记我们在兰卡的8天都做了些

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从斯里兰卡回来的时候,还没来得及细细回味过程中的感受,心里就只想着两件事:一是一定要再去一次兰卡,二是计划什么时候再去。

旅行这件事真的是会上瘾的。当另一个世界在短暂的时间里接二连三地集中展现在眼前,我们的感官被放大,若是愉悦,愉悦将扩大三倍;若是悲伤,也将是加倍悲伤。正是这种感觉让人欲罢不能。当我们用旅人之眼注视着周围这新奇的一切,不带任何成见,满怀谦卑之情,似乎连最不起眼的水果摊都有着不同寻常的迷人。这敏锐的感知力带我们跳脱出庸常的琐碎,诱发出内心更深刻的感受,使我们不至于淹没在匆忙和重复的日常而漠然,内心变得更加充盈、开阔。

作为公司的旅行考察,过去的几年,予舍小伙伴们一起走过丽江、大理,也曾经漫无目的地在越南晃悠,而这一次,带着对杰弗里·巴瓦(GeoffreyBawa)精神世界的好奇心,我们选择了印度洋的这滴“眼泪”——斯里兰卡,开启了年度之旅。

图片来自网络

近7个小时的飞行后,到达科伦坡的班达拉纳克国际机场已是晚上八点半。此时,什么“江河湖海”、“生活在别处”的诗意早就荡然无存,取而代之的是办理入境手续、计算汇率,兑换卢比,整理行李之类的琐事,加上饥饿劳累,一天时间就在一个中规中矩的酒店里结束了。

往后的行程,一天比一天充满惊喜,就如同一首优美的乐曲,随着各个乐章行进,缓缓进入高潮。从混杂着咸腥味和此起彼伏的乌鸦叫声的尼甘布鱼市,到加勒古镇的欧式建筑和沿途散落着的可爱餐厅,海边小火车的浪漫剧情,以及加勒南部海滨的闲散时光,巴瓦的精神家园等等,快门很费,手机内存严重不足,语言这时候反倒匮乏,从图中自然能够体会。

尼甘布鱼市

鱼阵宗千翔

尼甘布鱼市是最能感受兰卡人文风光的地方。当地的渔民和小贩似乎已经习惯了游客目光和相机镜头的注视,丝毫不警惕,也不刻意迎合微笑。个别热情的渔民见了我们会熟练地从满地的鱼阵里拿起一条鱼搂着我们合照,用我们听不懂的语言给我们解释品种。

捡食的乌鸦庞禹把玩眼镜蛇的渔民庞禹鱼市当地的小贩庞禹

高跷渔夫

自从年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,高跷渔夫的形象就替代了以往斯里兰卡驯象人和采茶女的人文标识,成为来到加勒游客必看的一道风景。

如今掌握这一技能的斯里兰卡渔民并不真的采用这种方式钓鱼了,更多的是作为一种表演来获取一定的收入。我们去的时候已经将近傍晚,三五个表演的人已经站在高跷上就位。予舍小伙伴体验了一次站在“高跷”上的感觉,但没有收获任何小鱼。

酷爱摄影的小伙伴期望等到日落时分拍下这一景象,我们一边等着落日,一边和当地的渔夫聊起来。其中一个男孩子才16岁,远处站在高跷上的其中一位就是自己的父亲。他家里条件不好,并没有接受大学教育,也从未出过国门,但自学掌握了英语、德语和僧伽罗语三种语言。他自豪地对我们说:“斯里兰卡很美,是吧?”不等我们回答,他黝黑的脸上已经露出了两排大白牙,开心地笑起来。

海边小火车

素有“旅行圣经“之称的LonelyPlanet最近刚刚公布了“十大最佳旅行国家”,作为东南亚的小众目的地——斯里兰卡高居榜首。在我们体验了海边小火车之后,这种感觉更加强烈。火车不急不慢地开动,车厢内非常安静,把头探出窗外,眼前时而是一片片椰林树影,时而又是蓝绿的海景以及醉人的海风。

和其他任何火车都不同,斯里兰卡小火车的门似乎只是摆设,基本都是敞开的。本想着在这样惬意的节奏和美景中好好沉思或者读点书,但完全按捺不住内心的兴奋,根本没办法安安静静地坐在位置上。探出头去,半个身子挂在外面的都是我们的人,大家一边贪婪地享受外面的风光,一边疯狂拍照。这是一种从未有过的体验,大家都兴奋坏了。

南部海滨

南部海滨是我们这趟行程中待得最久的地方,几乎每一天都与海相伴。清晨坐在海边的千秋发呆、看书,夜里伴着海水的声音入睡的感觉真的特别踏实。难怪斯里兰卡人民看起来都安静而又沉默,日复一日倾听广袤的海洋,又何须言语呢!

第一次学习冲浪,凌晨四点起床出海只为等鲸鱼天空、大海的守望者沙滩的足迹陈鹏夕阳和乱入的高工屠夏青酒店泳池,宗千翔

与巴瓦的心灵对话

行程中最期待的当然还是杰弗里·巴瓦的建筑考察。对建筑设计师来说,任何图片和理论教学都比不上现场的实际体验,尺度、质感、氛围等等,都需要深处其中才有更深的体悟。

巴瓦年的“大师之作”——灯塔酒店

柯布西耶在给自己的启蒙老师的信中就提到过旅行对建筑师的重要性,他告诉老师,自己要去旅行,去直接向那些历史上最伟大的建筑学习,直接与它们进行心灵对话,接受美的洗礼,培养尺度的概念,获得最直观的建筑本真教学。

穿过长长的柱廊,右侧便是著名的草坡庭

灯塔酒店(LighthouseHotel)坐落在海边一个曾经被一所平房占据的石岬上,紧贴着加勒北大道之间。穿过大堂便可见一个圆筒状的楼梯厅,一座由拉奇设计的旋转楼梯让空间散发神秘的时空交错之感。巴瓦高超的空间组织手法让每个空间都与它相邻的空间及户外互动对话,引导人们不停去探索。

灯塔酒店芥末蓝

入住的当天下起了雨,真的很难说,是度假的心情放大了雨的魅力,还是巴瓦就是一位经营自然的高手。当你游弋其中,便难以忽视那些变换的庭院,那些透过高墙的光,那些滴落在土地中的雨水。此时,建筑的美丑早已乏力,有的是你游历其中的此时此刻,室内、外的界限笑容在脚步下。每个空间的末尾即是下一个空间的前奏,连贯绵密,像一首随性而发,缓缓吟诵的诗歌。

楼梯周围布满荷兰和僧伽罗人战士雕塑灯塔酒店客房高善通酒店客房茉莉丽灯塔酒店杨环利

巴瓦的作品是少有的那种可以先参观后阅读平面的作品。这和他崇尚“感受”大于理论本身的理念有关。他认为建筑是用来感受的,而不是观看,或者说成为一幅定格的静态画面。对于像“批判的地域主义”、“现象学的建筑”、“亚洲现代建筑之父”等外界冠予他的称号,他一概否认。因为他否认建筑学的“建筑”。甚至到了人生晚年,他还在犹豫是否授权他人出版他的个人作品集。

灯塔酒店餐厅芥末蓝

在巴瓦看来,自然环境和建筑是互相成就的,它并不是通过某个个体的空间来实现感受,而是强调环境的整体性。因为设计最大的目的是被使用,被当场体验。这一点我们在灯塔酒店的空间序列和路径设计中感同身受。

灯塔酒店芥末蓝灯塔酒店李娜本托塔别墅天堂之路酒店郁浩艳

本托塔别墅天堂之路酒店位于本托塔天堂之路75号(ParadiseRoadtheVillaBentota75号),是巴瓦后期的作品。

庞禹本托塔别墅天堂之路酒店

巴瓦的建筑属于“行走的建筑”,当你跟着视线移动脚步,感受它的曲径通幽和不同路径组合的空间景致,才能发掘不同的趣味。本托塔的天堂酒店就是属于这样的“刻意为之”。

ParadiseHotelHEHE巴瓦的书桌宗千翔庞禹庞禹郁浩艳

到了后期,巴瓦作品中的“建筑学”也渐渐消隐了。在他著名的努卢甘卡庄园(LunugangaGarden)中,我们甚至看不到人为的痕迹,一切似乎都是未经雕琢的自然。其实,这是巴瓦近半个世纪经营的结果,他在这个自己营造的“世外桃源”里思考着建筑与环境的理念,在自然和人工之间不断进行平衡。

最初的和最后的巴瓦--努卢甘卡庄园HE

努卢甘卡庄园最初是一片荒废的橡胶园,巴瓦在斯里兰卡独立后不久,也就是年从一位当地的贵族手中买下这块地,此后的近50年,它不断地试验着自己的想法,一点点将自己的精神融入。

巴瓦的餐桌高善通

在庄园的内部共有14个铃铛,或者说钟,它们由不同的材质制成,不同的共振产生的不同声音都代表一个特定的时刻。比如三餐、观看夕阳的时间、冥想时,都会有服务生鸣钟示意。在这种直抵精神世界而令人感动的仪式感面前,人类所营造的各种迎合尊严的排场都显得粗俗而不真实。

郁浩艳巴瓦说在这里看见上帝贝贝

巴瓦非常看重目光所及的景观,因此相比其他建筑师,他更看重人所处位置看出去的感受,而不是建筑外部看起来的样子。比如,在庄园入口的书房中,巴瓦所作的长凳便是根据他6英尺4英寸的身高量身定制的,这样他目光所及之处便是环绕庄园的河边景色。

李娜庄园里的荷兰风车李娜李娜庄园里结的蓝色小果子李娜

另一处巴瓦建筑的试验田是巴瓦11号住宅,对这所宅子的改造也持续了近40年时间。巴瓦从来不消极看待建筑的寿命,就如同他的自然观和生命观一样,建筑变旧、变老是一件自然的事情,而每个时间断人的需求的变化又会给空间带来新的东西。所以,“变化的永恒”就是巴瓦自宅的印证吧。

巴瓦11号住宅宗千翔巴瓦自宅外观Nyy巴瓦自宅外观Nyy巴瓦自宅室内空间裴海燕宗千翔李娜高飞高飞

文末,附上予舍大家庭的集体照两张。让我们去爱,去走,再去爱,一起去更多的地方,看更广阔的世界。

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注:本文部分文字整理自姜边城、陈晓庆;图片版权归予舍予筑的各拍摄者所有,未经许可,严谨盗用。

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