贫穷的斯里兰卡,美丽的锡兰
斯里兰卡,位于印度南部的印度洋上,与印度城市马杜赖隔保克海峡相望。是一个梨形热带岛屿。
它是世界的旅游地,但并非我的热望。它对我的吸引力,甚至还不能与小得可怜的马尔代夫相比。
再加上近年来这个国家在经济上窘迫的困境,它与我们的距离,便遥远得更加无法接近。
可是,贫穷的斯里兰卡有迷人的美丽,这个信仰佛教的国家,“忍耐”的文化总使之在印度洋的惊涛骇浪下拒绝沉底;安贫乐道的它的人民,无论何时都释放着淡淡的微笑,让人不由自主地捕捉到他们对明天的希望……
我本是不打算到斯里兰卡访问的,但一位我无法拒绝的朋友“挟持”了我,把我从开罗“绑”到了科伦坡。
不得已上了“贼船”,退而求其次,就要争取该要的利益。飞机上我就和她约法三章,不要靠别人安排游览线路,我们得像无头苍蝇一样,在那座小岛上乱飞。
因此,我接下来的描述,表面上是一篇游记,实际上,它只是一篇我们潦草地当了几天斯里兰卡土著僧伽罗人的呓语。
尼甘布鱼市这是个位于科伦坡海边的鱼市。
我不知道怎么形容它,印度洋里数量庞大的鱼群里,有一部分被斯里兰卡的渔民请上了科伦坡的海滩,在热带阳光下暴晒。
一眼望不到头的海鱼“尸体”堆里,男人和女人们躬身其中,翻捡挑选,即便紧紧捂住口鼻,走在市场的任何角落,都必须呼吸到浓郁的海腥气。
往海边去,海鸥飞翔。皮肤晒得黝黑的当地渔民,挺立于骄阳之下,慢条斯理清理着捕捞工具。而银色的小鱼,僵硬地布满在绿色的拖网里……
扪心自问,在洱海边悠闲骑行的我,曾经被比这岛屿上更温柔的阳光晒褪了一层皮。假如我像这里的渔民一样顶着大太阳海里刨食,我不确定自己有无勇气坚持。
我们离开海滨,在鱼市旁边遇见的摆摊老人让人印象极深。
我不知道他叫卖的是什么,摊子上摊开的物品,很像我小时候经常在路边看到的卖“打打药”的铺位。
炙热的热带阳光让老人眯缝起眼睛,他花白胡须修饰的脸膛,却始终挂着如假包换的笑意。
在尼甘布市场,人们卖鱼的同时,也馈赠给游人坚韧与用力生活的勇气。
我们没有去尼甘布的圣玛丽教堂,同伴揶揄我,说我和上帝无话可说。
狮子岩从未到过斯里兰卡的朋友,大概率也听过两个名字,锡兰红茶和狮子岩。
狮子岩被称为地球第八大奇迹,是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有着类似澳洲艾尔斯岩的自然奇景。
它的狮头早已风蚀掉,只有两只残留的狮爪让人联想起这块石头曾经是头巍峨的雄狮。
登狮子岩代价昂贵,要0美元门票,吝啬如我实在舍不得花这个钱,只远远望它几眼就心满意足了。
外国人的国王宫殿,我本身也没多大兴趣,所以,路过它,顺理成章。
兰卡兰卡看殖民时期的欧式建筑,也看人。
我最喜欢在这海滨小城漫无目的地闲逛!闲逛中,便能不断邂逅笑容满面的人们。
他们中有老人,有孩子,也有青年。
他们从容的快乐,真挚的微笑富有感染力,让每一位与他们相遇的游人有如沐春风的感觉。
异国情调在永无休止的微笑下变得无关痛痒,人类命运休戚与共,心灵相通的概念,便在不断的邂逅下得以强调。
我走在街上,很自然地回忆着火车上偶遇的青年学生灿烂的笑。
斯里兰卡,只要有人的地方,笑就少不了。那不是伪装,是这个南亚岛国对美好生活的向往。
还是去看海罢,去沙滩上陪着心灵安静的老人冥想。
蓝天走白云,蓝海推白浪。
我坐在金色沙滩上,不怕即将落下的太阳,也忘了这里属于异国他乡。
我等来的晚霞瑰丽得惊心动魄,就像爱琴海米克诺斯岛给人的印象。
如此醉人的霞光,将我的魂魄精雕细琢,我恍然察觉到:几千几万里的“奔袭”,终于迎来了它从不明示的意义。
那便是旅行的真谛,不是卖惨,也并非刻意挑逗情绪,而是沉入目的地人们的日常中,去体会当地生活的烟火气,以及发现与自己居住地迥然不同的美丽……
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